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【こどもの日行事食】【お祝い行事食】鯛めし

【こどもの日行事食】【お祝い行事食】鯛めし

【愛媛県郷土料理】鯛の風味を生かしてふっくら上品な味に炊き上げています。

カルシウム 鉄分

材料(1人分)

つくり方

①米は洗い、水気をきっておく。
②炊飯器に①、カルシウム米、合わせた★印の調味料と水を加え、ひと混ぜする。昆布をのせる。
③鯛は水気を切り、昆布を敷いた上に鯛をのせ炊飯する。
④炊き上がり後、昆布を取り出し、鯛は骨に注意しながらほぐす。
⑤ご飯と鯛が均一になるようにざっくり混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

鯛のうま味を存分に味わえる郷土料理です。
瀬戸内海に面する愛媛県は真鯛の漁獲量が多く、うず潮にもまれて育った鯛の味は格別です。
鯛めしの歴史は古く、古代神功皇后(じんぐうこうごう:第14代仲哀天皇の皇后)の朝鮮出陣の頃には作られていたようです。皇后が鹿島明神に戦勝祈願した折、漁師たちから献上された鯛を吉兆と喜び、その鯛でご飯を炊いて供えたことからと伝えられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    321

  • たんぱく質( g )

    11.2

  • 脂質( g )

    2.4

  • ナトリウム( mg )

    394

  • カルシウム( mg )

    74

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    36

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    4

  • ビタミンB1( mg )

    0.10

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.7

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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