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チキン南蛮

チキン南蛮

【宮崎県郷土料理】

鉄分

材料(1人分)

  • 鶏もも肉(30g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.02g)
  • 【タルタルソース】
  • マヨネーズ(10g)
  • ゆで卵みじん切り(8g)
  • たまねぎみじん切り(8g)
  • パセリみじん切り(1g)
  • 塩(0.2g)
  • こしょう(0.02g)
  • ★酢(5g)
  • ★濃口醤油(2.5g)
  • ★みりん(5g)
  • ★砂糖(15g)
  • 片栗粉(10g)
  • 卵(8g)
  • 揚げ油(適量)

つくり方

①下準備をする。
・タルタルソースを作っておき、味をなじませる。
・★の調味料を混ぜて火にかけ、ひと煮立ちさせておく。
②鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。片栗粉をまぶし余分な粉をはらっておく。
③揚げ油を熱しておき、揚げる寸前に卵液にたっぷりとくぐらせる。
④170℃~180℃の油で5分ほど揚げる。
⑤揚げあがったら、甘酢タレに30秒ほど浸ける。
⑥タルタルソースをかけて出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理です。
昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したと言われています。「南蛮」と名付けられたのは、魚の南蛮漬けが原型であると伝えられています。元々はむね肉を使った料理でしたが、最近では食感の良いもも肉を使ったものも多いようです。
また、7月8日を「南蛮の日」と定め、延岡市が「チキン南蛮発祥のまち」として宣言しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    300

  • たんぱく質( g )

    7.4

  • 脂質( g )

    18.5

  • ナトリウム( mg )

    417

  • カルシウム( mg )

    16

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    51

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    0.2

  • 食塩相当量( g )

    1.1