里芋の田楽印刷する
特定原材料7品目除去原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)すべて不使用のレシピです。
【鹿児島県郷土料理】里芋の独特なぬめりの中には「ムチン」という物質が含まれていて、肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化防止にも役立ちます。また、唾液腺ホルモンの分泌を促進し消化を助けて、便秘を解消させます。

SN栄養士 ひとくちメモ
田楽はいろいろな材料を使って作られてきましたが、鹿児島では里芋を使うことが多く、昔からよく使われている素朴な料理です。
平安時代に行われていた「田楽」という芸能が語源です。材料を串に刺した形と、踊る芸人の姿が似ていたことから「田楽」と名づけられました。
鹿児島大隈半島では、8月からいち早く里芋の収穫が始まり、小ぶりの丸型でやわらかく粘りがあるのが特徴です。蒸したり茹でたりすると、皮が簡単にむけるので、食べやすく調理しやすいです。
平安時代に行われていた「田楽」という芸能が語源です。材料を串に刺した形と、踊る芸人の姿が似ていたことから「田楽」と名づけられました。
鹿児島大隈半島では、8月からいち早く里芋の収穫が始まり、小ぶりの丸型でやわらかく粘りがあるのが特徴です。蒸したり茹でたりすると、皮が簡単にむけるので、食べやすく調理しやすいです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)59 | 亜鉛(mg)0.3 | |
たんぱく質(g)1.3 | ビタミンA(μgRE)0 | |
脂質(g)1.3 | ビタミンB1(mg)0.03 | |
ナトリウム(mg)120 | ビタミンB2(mg)0.02 | |
カルシウム(mg)31 | ビタミンC(mg)2 | |
鉄(mg)0.5 | 食物繊維(g)1.2 | |
マグネシウム(mg)15 | 食塩相当量(g)0.8 |
材料(1人分)
- ごま 各種(2g)
- 冷凍さといも(30g)
- みそ(5g)
- 砂糖(5g)
つくり方
①里芋を蒸して、ぬれぶきんの間に挟んで上から押し、やや平らにする。
②みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。
③串にさした①をオーブントースターなどに入れて焼き、表面がかわいたら②のみそを等分にぬり、再びオーブンに入れて、ほどよい焼き色が付くまで焼く。
②みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。
③串にさした①をオーブントースターなどに入れて焼き、表面がかわいたら②のみそを等分にぬり、再びオーブンに入れて、ほどよい焼き色が付くまで焼く。
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