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むらすずめ

むらすずめ

【岡山県郷土料理】

減塩

材料(1人分)

  • バター(0.5g)
  • ホットケーキミックス(12g)
  • 牛乳(12g)
  • 卵(7g)
  • バニラエッセンス(少々)
  • 小豆(つぶあん缶詰)(10g)

つくり方

①生地を作る。ホットケーキミックスと卵を混ぜ、少しずつ牛乳を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
②フライパンにバターを溶かし、①の生地を焼く。(10cm程のうすい円状にのばす)
表面に気泡が出来てくる。(裏がえしはしないこと)
③焼いた面に餡をのせ、半分にたたんで包む。

SN栄養士ひとくちメモ

むらすずめは、クレープ状に焼いた外皮を裏返し、焼けている方の面につぶ餡をのせ半円状に丸めたものです。稲穂に群がる羽根をひろげた「すゞめ」に見たて、 群がるすゞめ・・・「むらすゞめ」 と名付けられました。倉敷を代表する銘菓の一つです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    84

  • たんぱく質( g )

    2.6

  • 脂質( g )

    2.1

  • ナトリウム( mg )

    71

  • カルシウム( mg )

    30

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    7

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    24

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    0.2

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