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ゆべし

ゆべし

【山形県郷土料理】

減塩

材料(1人分)

  • 上新粉(12.5g)
  • 砂糖(6g)
  • 醤油(2g)
  • 水(20g)
  • くるみ(0.5g)

つくり方

①鍋に砂糖、醤油、水を入れて煮溶かし、少量取り分けておく。(丸める時に手につける)
②残りの①が煮立ったところに上新粉を少しずつ加え、へらでかき混ぜて火を止める。
③ひとまとめになったらポリ袋に入れて暫く休ませる。
④①でとっておいた汁を手につけ、一人分3個に丸めて形を整え、くるみをのせる。
⑤蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、15分強火で蒸し、出来上がり。

SN栄養士ひとくちメモ

昔から農家ではコメを粉にひいてもらい、端午の節句を初め、人が集まる時にはゆべしを作って振る舞ったと言われています。保存のために柏の葉や笹の葉にのせることもあるそうです。通常は上新粉を使いますが、よりきめ細かい米粉を用いると、さらにもちもち感が増します。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    71

  • たんぱく質( g )

    1.0

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    114

  • カルシウム( mg )

    2

  • ( mg )

    0.1

  • マグネシウム( mg )

    5

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.01

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.1

  • 食塩相当量( g )

    0.3