鶏飯印刷する
【鹿児島県郷土料理】

SN栄養士 ひとくちメモ
鹿児島県奄美地方の郷土料理です。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と混同されやすいですが、「とりめし」が丼物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、鶏飯はだし茶漬けに近い食べ物です。 鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べます。スープの取り方、素材に地鶏を使うなどそれぞれ地域の特徴を出しています。
献立栄養価
エネルギー(kcal)388 | 亜鉛(mg)1.6 | |
たんぱく質(g)16.1 | ビタミンA(μgRE)93 | |
脂質(g)2.3 | ビタミンB1(mg)0.16 | |
ナトリウム(mg)629 | ビタミンB2(mg)0.28 | |
カルシウム(mg)25 | ビタミンC(mg)4 | |
鉄(mg)1.9 | 食物繊維(g)1.9 | |
マグネシウム(mg)43 | 食塩相当量(g)1.6 |
材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(40g)
- 精白米(80g)
- 錦糸卵(冷凍)(10g)
- 乾燥しいたけスライス(2g)
- いんげん(冷凍)(10g)
- にんじん(10g)
- ★みりん(1.8g)
- ★砂糖(0.5g)
- ★しょうゆ(1.8g)
- ◎砂糖(3g)
- ◎酒(2g)
- ◎みりん(3g)
- ◎しょうゆ(4g)
- ◎塩(0.5g)
- ◎おろししょうが(1g)
- レモン汁(1g)
- 葉ねぎ(3g)
つくり方
①米は炊いておく。
②ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルしてほぐしておく。
③乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、★印の調味料で味を煮含める。
④葉ねぎは小口切りにし、いんげんは斜め細切りにして茹でておく。にんじんは細切りにする。
⑤鍋に鶏がらスープ、◎印の調味料でスープを作り、にんじんを入れて煮る。最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
⑥②の鍋に③、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ)
⑦⑤のスープと⑥の具は別の食缶で配缶する。
⑧ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて) ※スープは食べる直前にかける。
②ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルしてほぐしておく。
③乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、★印の調味料で味を煮含める。
④葉ねぎは小口切りにし、いんげんは斜め細切りにして茹でておく。にんじんは細切りにする。
⑤鍋に鶏がらスープ、◎印の調味料でスープを作り、にんじんを入れて煮る。最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
⑥②の鍋に③、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ)
⑦⑤のスープと⑥の具は別の食缶で配缶する。
⑧ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて) ※スープは食べる直前にかける。
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