鶏飯(けいはん)

【鹿児島県郷土料理】
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(40g)
- 地養鳥ブイヨンBX20(希釈する(150ml))
- 精白米(80g)
- 錦糸卵(冷凍)(10g)
- 乾燥しいたけスライス(2g)
- いんげん(冷凍)(10g)
- にんじん(10g)
- ★みりん(1.8g)
- ★砂糖(0.5g)
- ★しょうゆ(1.8g)
- ◎砂糖(3g)
- ◎酒(2g)
- ◎みりん(3g)
- ◎しょうゆ(4g)
- ◎塩(0.5g)
- ◎おろししょうが(1g)
- レモン汁(1g)
- 葉ねぎ(3g)
つくり方
①米は炊いておく。 
②ほぐしささみ水煮・錦糸卵は袋ごとボイルしてほぐしておく。         
③乾燥しいたけは水で戻しておき(戻し汁も使用)、★印の調味料で味を煮含める。
④葉ねぎは小口切りにし、いんげんは斜め細切りにして茹でておく。にんじんは細切りにする。
⑤鍋に鶏がらスープ、◎印の調味料でスープを作り、にんじんを入れて煮る。最後に葉ねぎとレモン汁を加える。
⑥②の鍋に③、いんげんを入れて混ぜる。(和えるだけ) 
⑦⑤のスープと⑥の具は別の食缶で配缶する。  
⑧ご飯の上に具をのせて、スープをたっぷりかけて食べる。(お好みでつぼ漬け、刻み海苔ものせて)  ※スープは食べる直前にかける。
SN栄養士ひとくちメモ
          鹿児島県奄美地方の郷土料理です。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と混同されやすいですが、「とりめし」が丼物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、鶏飯はだし茶漬けに近い食べ物です。 
鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べます。
スープの取り方、素材に地鶏を使うなどそれぞれ地域の特徴を出しています。
      鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べます。
スープの取り方、素材に地鶏を使うなどそれぞれ地域の特徴を出しています。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 
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        たんぱく質( g ) 16.5 
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        脂質( g ) 2.8 
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        ナトリウム( mg ) 622 
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        カルシウム( mg ) 24 
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        鉄( mg ) 1.3 
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        マグネシウム( mg ) 42 
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        亜鉛( mg ) 1.6 
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        ビタミンA( μgRE ) 103 
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        ビタミンB1( mg ) 0.14 
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        ビタミンB2( mg ) 0.22 
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        ビタミンC( mg ) 4 
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        食物繊維( g ) 2.0 
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        食塩相当量( g ) 1.6 
 
            