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つぶつぶ

つぶつぶ

【長野県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・ほぐしささみ水煮は解凍してほぐしておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用)
・ごぼう、にんじん、れんこんは小さめの乱切りにする。
・いんげんは1.5cmに切る。
②鍋にだし汁を熱し、固いものから順に加えて煮る。
③②を★印で調味し、最後にいんげんを加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

つぶつぶとは、長野県松代地区の郷土料理です。つぶつぶは、里芋やれんこん、ごぼうなどの野菜をつぶのように小さめに切って煮た料理です。見ためがつぶつぶとしています。鶏肉はほぐしささみ水煮を使い、大豆も入って栄養価に優れた一品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    88

  • たんぱく質( g )

    7.5

  • 脂質( g )

    0.9

  • ナトリウム( mg )

    369

  • カルシウム( mg )

    37

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    147

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    11

  • 食物繊維( g )

    3.6

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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