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いも煮(愛媛)

いも煮(愛媛)

【愛媛県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 冷凍さといも(70g)
  • 牛肩肉(こま切り)(30g)
  • こんにゃく(15g)
  • 人参(20g)
  • しめじ(20g)
  • なめこ(20g)
  • 根深ねぎ(20g)
  • だし汁(150g)
  • 清酒(2g)
  • 砂糖(2g)
  • 濃口醤油(8g)
  • 食塩(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・こんにゃくは乱切りにした後、下茹でしておく。
・人参は 1cm幅のいちょう切り、ねぎは斜め切りにする。
・しめじは石付きを取りほぐしておく。
②鍋にだし汁と清酒を入れ、さといも、こんにゃく、人参を煮る。
③さといもが煮えたら、牛肩肉、しめじ、なめこと残りの調味料を入れる。
④アクをすくいながら煮る。
⑤煮えたら根深ねぎを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理です。
愛媛県では、中秋の名月の頃の月見行事として大鍋を囲む「いも炊き」として食べられています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    145

  • たんぱく質( g )

    10.0

  • 脂質( g )

    3.9

  • ナトリウム( mg )

    725

  • カルシウム( mg )

    44

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    39

  • 亜鉛( mg )

    2.4

  • ビタミンA( μgRE )

    145

  • ビタミンB1( mg )

    0.14

  • ビタミンB2( mg )

    0.18

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    3.9

  • 食塩相当量( g )

    1.9