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出雲そば

出雲そば

【島根県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 出雲そば(200g)
  • そばつゆ(50g)
  • 大根おろし(40g)
  • 青ねぎ(3g)
  • かつお節(1g)
  • きざみのり(1g)

つくり方

①下準備をする。
・青ねぎは小口切り。
・大根はおろす。
②たっぷりのお湯で、そばをゆでる。
③それぞれの薬味をそばと別皿にトッピングする。

SN栄養士ひとくちメモ

そばの実を皮ごとひいて作られるそば粉を用いたそばです。皮ごとひいて作られるため、一般的なそばと比べて色や香りが濃く、独特の味わいが特徴です。水で冷やしたそばを3段に重ねた割子(わりご=重箱)と言われる丸い漆器の器に盛り、薬味(ねぎ、刻みのり、かつお節、おろし大根など)をのせ、そばつゆをかけて食します。出雲地方の松江で、江戸時代から伝わる食べ方です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    299

  • たんぱく質( g )

    12.2

  • 脂質( g )

    2.2

  • ナトリウム( mg )

    673

  • カルシウム( mg )

    53

  • ( mg )

    2.1

  • マグネシウム( mg )

    75

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    27

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.09

  • ビタミンC( mg )

    6

  • 食物繊維( g )

    8.3

  • 食塩相当量( g )

    1.7