【ハロウィン行事食】【冬至行事食】かぼちゃグラタン
かぼちゃファインパウダーを使用しました。
独自の加工方法により栄養素の損失もなく、生野菜と比べ1/10の使用量で同量の摂取量に相当します。
彩りも鮮やかになり、ほくほくの豆ペーストとマッチしています。
カルシウム
鉄分
食物繊維
材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(10g)
- 野菜ファインパウダー(かぼちゃ、1g)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(15g)
- 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
- SNFスイートコーン(無糖)ホールスタイル(5g)
- 牛乳(10g)
- 玉ねぎ(10g)
- にんじん(10g)
- ブロッコリー(冷凍)(20g)
- グリーンピース(冷凍)(5g)
つくり方
《下準備》
白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍または流水解凍しておく。
玉ねぎ、にんじんは角切りにする。
ブロッコリー、ホールコーン、グリーンピースは湯通しして、にんじんは下茹でしておく。
①白花豆&白いんげん豆ペーストにかぼちゃパウダーをまぜて、牛乳でペーストをとく。
②①、全ての野菜、スクール糸かまぼこ、チーズを混ぜて、個食焼き容器にうつす。
③オーブンを175℃の温度に設定し、約10分焼く。
SN栄養士ひとくちメモ
冬至は、一年で一番昼が短く、夜が一番長い日です。日本では、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。この日にかぼちゃを食べると「風邪をひかない」、「長生きする」などと言われています。昔は、冬にはあまり野菜がなかったため、夏に収穫した後、冬まで長く保存しておくことができるかぼちゃは、貴重な栄養源でした。また、冬至に「ん」のつくものを食べると、「運」が呼び込めると言われているそうです。その代表が、漢字で「南瓜」と書くかぼちゃです。
献立栄養価
-
エネルギー( kcal )
99
-
たんぱく質( g )
7.5
-
脂質( g )
3.5
-
ナトリウム( mg )
177
-
カルシウム( mg )
120
-
鉄( mg )
0.8
-
マグネシウム( mg )
27
-
亜鉛( mg )
0.9
-
ビタミンA( μgRE )
130
-
ビタミンB1( mg )
0.10
-
ビタミンB2( mg )
0.10
-
ビタミンC( mg )
14
-
食物繊維( g )
3.7
-
食塩相当量( g )
0.4