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がんもと野菜のオイスター炒め

がんもと野菜のオイスター炒め

オイスターソースの香りで、ご飯がすすむおかずです。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①スクールがんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
②にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
③赤ピーマンは乱切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
④鍋に油を熱し、②を炒め香りが出れば赤ピーマン、がんもどき、しめじ、ブロッコリーを炒め、★の調味料を加えて汁気が無くなるまで煮る。
⑤仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつける。

SN栄養士ひとくちメモ

「スクールがんもどき」は冷凍のまま熱湯の中に入れ、油抜きすると味染みが良くなり美味しく仕上がります。
味付けのポイントとしている「オイスターソース」は広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料のひとつで、日本語では牡蠣油ともいいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    122

  • たんぱく質( g )

    5.5

  • 脂質( g )

    7.9

  • ナトリウム( mg )

    381

  • カルシウム( mg )

    62

  • ( mg )

    1.2

  • マグネシウム( mg )

    41

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    48

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    43

  • 食物繊維( g )

    2.7

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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