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とじくり

とじくり

【静岡県郷土料理】

特定原材料7品目除去 減塩 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①お米は洗い、ザルに入れて乾かしておく。
②青大豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
③大豆は鍋でじっくり炒る。(炒り大豆を使用する場合は省略)
④別の鍋でお米をキツネ色になるまで炒る。
⑤③で炒った大豆に湯を加えて、砂糖、塩を加えて調味する。
⑥⑤に米を加え、芯まで火が通るように煮込む。
⑦米に火が通ったら、青大豆ペーストを加えてざっくりかき混ぜる。
⑧米粉を加え、手早く粘りが出ないようにかき混ぜる。
⑨荒熱をとったら、ラップに包みだんご状に丸める。

SN栄養士ひとくちメモ

とじくりは、炒った米と大豆を柔らかく煮て、丸めて作られる食べ物です。つなぎには小麦粉が使われる場合もあります。とじくりの『とじ』は粉を意味しており、これは『とじる』という言葉に由来しています。かつて、田んぼもなく、お米が作れなかった山里の人達が、年にたった一度、お釈迦様の日のために作り、供えたのが始まりと言われています。お釈迦様の頭の形にちなみ、表面には大豆が丸く見えるように出されています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    64

  • たんぱく質( g )

    3

  • 脂質( g )

    1

  • ナトリウム( mg )

    117

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    19

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.4

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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