1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. はちはいどうふ

印刷する

はちはいどうふ

はちはいどうふ

【愛知県郷土料理】

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①もずく、糸かまぼこは解凍しておく。糸かまぼこはほぐしておく。
②乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
③青梗菜は根と葉に分け、茎は縦に細く切り、にんじんは千切り、三つ葉は3cm長さに切り、豆腐は長さは4cmの拍子切りにする。
④出汁を鍋に煮立たせ、しいたけ、にんじん、青梗菜の茎、さといも、とうふ、糸かまぼこの順に加える。
⑤もずくを加えたら、★印の調味料で味をととのえる。
⑥煮立ったところへ水溶きでん粉を加えてとろみを付け、溶き卵を入れる。
⑦青梗菜の葉、三つ葉を加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

豊川市の山寄りの千両(ちぎり)地方では大勢の人の会食の時、手近にある野菜や豆腐、油揚げ等を入れて手早くおかずを作っていました。1人で8杯もおかわりしたとか、1丁の豆腐で8人分が出来たのでこの名前がついたとも言われているそうです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    93

  • たんぱく質( g )

    7.5

  • 脂質( g )

    3.6

  • ナトリウム( mg )

    592

  • カルシウム( mg )

    75

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    45

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    123

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    1.6

このレシピで使用した商品