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こうしめし

こうしめし

【高知県郷土料理】たくあんの食感とスクール糸かまぼこの旨味でご飯がすすみます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①浸水した白米と押し麦を炊く。
②スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
③たくわんは細切りにする。
④鍋に②・ちりめん・砂糖・しょうゆを入れて軽く加熱する。
⑤全ての材料を混ぜ合わせ、のりをかける。(画像はのりなし)

SN栄養士ひとくちメモ

こうしめしは、ご飯にちりめんじゃこと醤油、千切りにしたたくあんと岩のりを加えて混ぜたものです。名前の由来は、年越しに食べたことから「年越しめし」が「こうしめし」と呼ばれるようになりました。年越しに食べるようになったのは、岩のりの旬が冬だからです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    301

  • たんぱく質( g )

    9.5

  • 脂質( g )

    1.0

  • ナトリウム( mg )

    421

  • カルシウム( mg )

    48

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    45

  • 亜鉛( mg )

    1.5

  • ビタミンA( μgRE )

    81

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.10

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    2.2

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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