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切り干し大根とあさりの炒め煮

切り干し大根とあさりの炒め煮

切干し大根で食物繊維の摂取につながります。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(10g)
  • 切干し大根(4g)
  • 油揚げ(3g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • にんじん(8g)
  • さやいんげん(10g)
  • しょうゆ(2g)
  • 三温糖(0.5g)
  • みりん(1g)
  • 水(25g)
  • 油(0.5g)

つくり方

①下準備をする。
・切り干し大根は戻して水洗いし3㎝カット、にんじんは千切り、さやいんげんは斜め切り、油揚げは短冊切りにして油抜きする。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用する)
・SNFおいしいあさりは解凍する。(汁も使用する)
②油を熱し、にんじん、さやいんげんを炒め、切り干し大根を加えさらに炒める。
③戻したしいたけ(戻し汁ごと)、油揚げ、水を加え煮る。
④あさり(汁も使用)、調味料を加え、調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

切り干し大根は、千切りや細く削った大根をすのこの上に広げ天日で乾燥させたものです。宮崎県が主産地で、11月中旬から冬の間に寒風が吹く中で日光に当てて作られます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    43

  • たんぱく質( g )

    2.3

  • 脂質( g )

    1.6

  • ナトリウム( mg )

    213

  • カルシウム( mg )

    44

  • ( mg )

    1.3

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    63

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.8

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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