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【お祝い行事食】かぼちゃこがやき

【お祝い行事食】かぼちゃこがやき

【鹿児島県郷土料理】かぼちゃペーストを使用しアレンジしています。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • かぼちゃペースト(25g)
  • 卵(30g)
  • 砂糖(6g)
  • 豆腐(10g)
  • 酒(1.5g)
  • 塩(0.2g)

つくり方

①かぼちゃペーストは解凍しておく。
②材料をミキサーにかけて混ぜ、型に流し入れて蒸気のあがった蒸し器で20~25分程蒸す。
③蒸しあがり、粗熱がとれたらフライパンで両面を焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

「こがやき」は白身のすり身、卵、豆腐、砂糖を混ぜて蒸しあげた甘い卵焼きです。お正月のほか、お祝いの際に食べられる定番料理です。
かぼちゃにはβ-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    85

  • たんぱく質( g )

    4.7

  • 脂質( g )

    3.4

  • ナトリウム( mg )

    134

  • カルシウム( mg )

    27

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    12

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    80

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    1.0

  • 食塩相当量( g )

    0.4