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鮭マヨじゃがグラタン

鮭マヨじゃがグラタン

チーズを入れることでカルシウムの摂取につながります!

カルシウム

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • さけフレーク(5g)
  • マヨネーズ(10g)
  • こしょう(0.02g)
  • じゃがいも(30g)
  • たまねぎ(15g)
  • ピーマン(5g)
  • サラダ油(0.5g)
  • 水(5g)

つくり方

①さけフレーク(レトルト)は開封してほぐし、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜておく。
②たまねぎは薄切り、じゃがいもは半月にしてから薄くスライス、ピーマンは縦半分にしてから細切りにする。
③鍋に油を熱し、たまねぎをよく炒める。
④じゃがいもも加えて炒め、火の通りを良くするために水を加えて、加熱する。
⑤④に火が通ったら、更に加熱して水分をしっかり飛ばす。
⑥⑤の鍋に1のフレークを加えてざっくり混ぜ合わせ、大きな耐熱容器(バット)に広げる。
⑦⑥にピーマンと北海道シュレッドチーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程焼きあげる。

SN栄養士ひとくちメモ

じゃがいもは主食にもなるいも類なので、主成分はもちろんでんぷんですが、ビタミンC、B1、B6が豊富で、フランスでは「大地地のりんご」と呼ばれています。特に注目したいのが、免疫力を高め老化やさまざまな病気を予防する効果があるビタミンCです。含有量はりんごの約6倍で、でんぷんに包まれているため、保存や加熱によって壊れにくいという優れた特徴があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    149

  • たんぱく質( g )

    5.1

  • 脂質( g )

    11.0

  • ナトリウム( mg )

    138

  • カルシウム( mg )

    93

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    13

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    29

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0.4

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