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ハトシ

ハトシ

【長崎県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • バター(5g)
  • サンドイッチ用食パン(2枚)
  • 玉ねぎ(20g)
  • キクラゲ(4g)
  • オイスターソース(2g)
  • おろし生姜(2g)
  • 食塩(0.3g)
  • 小麦粉(少々)

つくり方

①玉ねぎはみじん切りしします。熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
②水分が飛んで飴色になるまで炒め、冷まします。
③えびは包丁でたたいてまとめます。(粗めにした方が食感が良くなります。)
④まとめたら①の玉ねぎ、マヨネーズ、塩、おろし生姜、オイスターソース、水で戻したキクラゲを入れ、よく混ぜます。
⑤サンドイッチ用の食パンの真ん中あたりにすり身を塗り、 もう1枚でフタをするように重ねます。
※パンの上に薄く小麦粉をまぶして海老がはがれにくくします。
⑥端っこをフォークで押さえフタをします。
➆これを蒸し器で10分程度蒸して冷まします。
⑧170℃の油で揚げていきます。
※中身は火が通っているので、外側のパンが狐色にサクッと揚がればOKです。

SN栄養士ひとくちメモ

ハトシは海老のすり身などを食パンで挟み、油で揚げたものです。中国・福建省発祥の料理で、卓袱料理のひとつとして明治時代頃に長崎県に伝わったとされています。中国語(広東語)では「蝦多士」と表記し、「蝦(ハー)」はエビ、「多士(トーシ)」は英語のトーストを意味しています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    163

  • たんぱく質( g )

    9.6

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    497

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    1.7

  • マグネシウム( mg )

    30

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    39

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    4.0

  • 食塩相当量( g )

    1.3

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