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【お祝い行事食】だぶ

【お祝い行事食】だぶ

【佐賀県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(ミニ、15g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 冷凍さといも(15g)
  • ごぼう(10g)
  • 人参(10g)
  • 花麩(1g)
  • さやいんげん(5g)
  • だし汁(180g)
  • しょうゆ・酒(各3g)
  • みりん(1g)
  • 塩(0.2g)
  • くず粉(0.8g)

つくり方

①下準備をする。
・ごぼうはささがき、人参はいちょう切りにする。
・花麩は洗っておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。(戻し汁も使用)
・ いんげんはカットしておく。
②だし汁にしいたけの戻し汁を加え、ごぼう、人参を入れて煮る。
③里芋、しいたけ、がんもどきを加えて煮込み、調味料で味付けする。
④水溶きしたくず粉でとろみをつけ、花麩といんげんを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

佐賀県唐津市の旧浜玉町、七山村などのお祝いや憂いの時に、集落の人が共同で作ってきた郷土料理です。
水を多く入れて“ざぶざぶ”つくることから、なまって、“だぶ”と呼ばれるようになったと言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    73

  • たんぱく質( g )

    3.7

  • 脂質( g )

    2.7

  • ナトリウム( mg )

    298

  • カルシウム( mg )

    40

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    80

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    0.8

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