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もずくと肉そぼろカレー味

もずくと肉そぼろカレー味

野菜の彩り鮮やかなカレー味でご飯がすすみます。

特定原材料7品目除去 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

≪下準備≫
・美ら海育ちもずくは解凍して、2cm幅に切る。
・人参、玉葱はみじん切りにする。
①フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、塩とカレー粉で調味し、美ら海育ちもずくを加える。
②①をひとまずお皿に移し、そのフライパンで玉葱と人参を炒める。
③野菜に火が通ったら、お皿に移した①を加えて混ぜ合わせる。
④コーンを加えて、全体を混ぜ合わせたら、火を止めて、レタスの上に盛り付ける。

SN栄養士ひとくちメモ

「美ら海育ちもずく」は歯ごたえのある食感のオキナワモズク(太もずく)を使用しているので、炒め物でも活用いただけます。火を通しすぎると食感が損なわれますので、もずくを加えたらさっと炒めるのがポイントです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    165

  • たんぱく質( g )

    8.5

  • 脂質( g )

    12.8

  • ナトリウム( mg )

    218

  • カルシウム( mg )

    45

  • ( mg )

    2.1

  • マグネシウム( mg )

    33

  • 亜鉛( mg )

    1.4

  • ビタミンA( μgRE )

    84

  • ビタミンB1( mg )

    0.33

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    3.4

  • 食塩相当量( g )

    0.5

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