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おでん(野菜ミックスボール入り)

おでん(野菜ミックスボール入り)

野菜ミックスボールとスクールがんもどきを使用した味噌風味のおでんです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①板こんにゃく(一口大)はボイルしてアク抜きをしておく。
②鍋に油を熱し、鶏肉(一口大)を炒め、にんじん(いちょう切り)、大根(厚いいちょう切り)、だし汁を加え、ひと煮立ちさせアクをとる。
③野菜ミックスボール、油抜きをしたがんもどき、里芋、こんにゃくを加え、みりん、しょうゆ、酒と半分の量の味噌で煮込み、味を染み込ませる。
④材料がやわらかく煮えたら残りの味噌を加えて仕上げる。

SN栄養士ひとくちメモ

野菜ミックスボールは赤(にんじん)、黄(とうもろこし)、緑(ほうれんそう)の3種類があり、約6.5g/個と、煮物にも使いやすいサイズのカラフルなフィッシュボールです。
スクールがんもどきは油で揚げているので、調理前に油抜きすることで味がしみこみやすくなり、美味しく仕上がります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    184

  • たんぱく質( g )

    13.2

  • 脂質( g )

    6.4

  • ナトリウム( mg )

    999

  • カルシウム( mg )

    90

  • ( mg )

    1.5

  • マグネシウム( mg )

    50

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    171

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.13

  • ビタミンC( mg )

    8

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    2.7

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