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かねんしゅい

かねんしゅい

【宮崎県郷土料理】

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 厚揚げ(20g)
  • むき里芋(25g)
  • にんじん(10g)
  • 大根(15g)
  • えのきたけ(12g)
  • 根深ねぎ(10g)
  • ひとくちいももち(25g)
  • 出し汁(煮干)(110g)
  • 薄口醤油(6g)
  • 塩(0.2g)

つくり方

≪下準備≫
・むき里芋は一度下茹でする。
①厚揚げは1cm角、人参、大根はイチョウ切り、えのきは半分、ねぎは小口切りにする。
②材料を出汁で煮込み、煮立ったところへいももちを入れる。
③もちが浮いてきたら、調味料で味をととのえる。

SN栄養士ひとくちメモ

「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。本レシピでは団子を作るかわりに、「いももち」を活用しました。
里芋はぬめりの残ったまま使用すると、煮汁に濁りが出たり、味の浸透も悪くなるので、皮を剥き、塩もみ・水洗い後、一度下茹でしてからの調理がおすすめです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    111

  • たんぱく質( g )

    4.5

  • 脂質( g )

    2.6

  • ナトリウム( mg )

    560

  • カルシウム( mg )

    65

  • ( mg )

    0.9

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    76

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    1.9

  • 食塩相当量( g )

    1.3