チーズ入り千草焼き
人気おかずの千草焼きです。
                                            鉄分
                                          
                  材料(1人分)
- セレクトダイスチーズ(5g)
- 豚ひき肉(10g)
- たまねぎ(15g)
- 人参(5g)
- ほうれん草(8g)
- 鶏卵(50g)
- ★塩(0.5g)
- ★酒(0.6g)
- ★砂糖(2.5g)
- ★濃口醤油(3g)
- サラダ油(1g)
つくり方
≪下準備≫
・たまねぎ、人参はみじん切りにする。
・ほうれん草は茹でて細かく切る。
①鍋に油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ、人参を炒め、★の調味料で味付をする。
②ボイルに卵を割り、①とチーズ、ほうれん草を加えて混ぜる。
③天板にオーブンシートを敷き、②を入れ、オーブンで10分程焼く。
④粗熱がとれたら切り分ける。
SN栄養士ひとくちメモ
          千草焼きとは溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参など)を加えて焼き上げた料理のことを言います。
本レシピでは、コクを出すため、チーズを入れて洋風にしました。オーブンで手軽に調理が可能です。
      本レシピでは、コクを出すため、チーズを入れて洋風にしました。オーブンで手軽に調理が可能です。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 139 
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        たんぱく質( g ) 9.6 
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        脂質( g ) 9.3 
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        ナトリウム( mg ) 505 
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        カルシウム( mg ) 63 
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        鉄( mg ) 1.1 
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        マグネシウム( mg ) 17 
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        亜鉛( mg ) 1.1 
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        ビタミンA( μgRE ) 182 
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        ビタミンB1( mg ) 0.12 
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        ビタミンB2( mg ) 0.25 
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        ビタミンC( mg ) 4 
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        食物繊維( g ) 0.6 
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        食塩相当量( g ) 1.3