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がんもどきの中華煮

がんもどきの中華煮

子ども達が好む中華煮にすることで、野菜もたっぷり食べられます。
がんもどきにしみこんだ煮汁が美味しさのポイントです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • スクールがんもどき(ミニ、40g)
  • 豚肉(肩 こま)(20g)
  • ごま油(0.5g)
  • にんにく(みじん切り)(0.25g)
  • 生姜(みじん切り)(0.4g)
  • にんじん(いちょう切り)(15g)
  • たけのこ(水煮・短冊切り)(10g)
  • 白菜(ザク切り)(40g)
  • チンゲンサイ(ザク切り)(10g)
  • 乾燥しいたけスライス(1g)
  • 砂糖(2.5g)
  • 濃口醤油(3g)
  • 酒(1g)
  • 赤色辛味噌(6g)
  • トウバンジャン(0.2g)
  • 水(50g)
  • 鶏ガラスープ(10g)
  • 白ねぎ(小口切り)(10g)
  • 片栗粉でん粉(2g)

つくり方

①鶏がらスープを流水で解凍し、分量の水を加えだし汁を取る。
②乾燥しいたけは水で戻しておく。
③鍋にごま油、にんにく、生姜を入れ、熱を加え香りを出したのち豚肉を炒める。
④次ににんじん、たけのこ、しいたけを順に炒め、スープを加え煮る。
⑤アクを取ったら、調味料(トウバンジャン以外)を加え白菜・がんもどきを入れ煮含める。
⑥チンゲンサイ、白ねぎを加えてひと煮立ちしたら、火を強め水溶きでんぷんを徐々に加えとろみをつける。
⑦トウバンジャンを加え、味をととのえる。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    185

  • たんぱく質( g )

    10.7

  • 脂質( g )

    10.4

  • ナトリウム( mg )

    631

  • カルシウム( mg )

    123

  • ( mg )

    1.8

  • マグネシウム( mg )

    47

  • 亜鉛( mg )

    1.3

  • ビタミンA( μgRE )

    48

  • ビタミンB1( mg )

    0.24

  • ビタミンB2( mg )

    0.19

  • ビタミンC( mg )

    21

  • 食物繊維( g )

    2.8

  • 食塩相当量( g )

    1.9

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