1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. さわらとあさりのアクアパッツァ(アレルギー対応)

印刷する

さわらとあさりのアクアパッツァ(アレルギー対応)

さわらとあさりのアクアパッツァ(アレルギー対応)

旨みが凝縮された簡単メイン料理です。
使用している「おいしいあさり」はむき身にしたあさりを袋に詰め、袋のまま加熱殺菌し、冷凍したものです。
旨みが全て閉じ込められていますのでお汁ごとご使用下さい。

特定原材料7品目除去 鉄分

材料(1人分)

  • SNFおいしいあさり(50g)
  • さわら(切身 50g)
  • 塩(振り塩用 0.6g)
  • ミニトマト(30g)
  • にんにく(3g)
  • オリーブ油(15g)
  • こしょう(少々)
  • パセリ(適量)
  • 酒(25g)
  • 水(25g)

つくり方

《下準備》
・あさりは解凍しておく。
・さわらに塩をふり10分ほどおき、でてきた水気を拭く。
・にんにくは、みじん切りにする。
①フライパンに半量のオリーブ油を入れ中火で熱し、さわらの皮目を下に両面焼き色をつける。
②にんにくを加え香りが立ったら、酒・水を入れてふたをする。アルコールが飛んだところに、汁ごとのあさり・ミニトマト・こしょうを加える。
③煮立ったら火を弱め、2分ほど蒸し煮にして火を止める。そのまま3分ほど蒸らす。
④最後に残りのオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。

SN栄養士ひとくちメモ

さわら(鰆)は出世魚です。
関東では約50cmを境に小さいものを「サゴチ」、大きいものを「さわら」、関西では「サゴシ」→「ヤナギ」→70cm以上を「さわら」と呼んでいます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    268

  • たんぱく質( g )

    13.6

  • 脂質( g )

    20.1

  • ナトリウム( mg )

    706

  • カルシウム( mg )

    44

  • ( mg )

    5.0

  • マグネシウム( mg )

    71

  • 亜鉛( mg )

    1.1

  • ビタミンA( μgRE )

    34

  • ビタミンB1( mg )

    0.08

  • ビタミンB2( mg )

    0.27

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    1.8

このレシピで使用した商品