しゃきしゃき焼きそば

切り干し大根にはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれており、食感がアクセントになります。
                                            食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- スクール糸かまぼこ(ほぐし)(10g)
- 豚肉スライス(10g)
- 切り干し大根(2g)
- 玉葱(10g)
- 赤ピーマン(5g)
- キャベツ(20g)
- 冷凍むき枝豆(5g)
- ウスターソース(3g)
- 濃口しょうゆ(0.5g)
- サラダ油(1g)
つくり方
≪下準備≫
スクール糸かまぼこを解凍してほぐします。
①切り干し大根を戻します。
②野菜は、千切りにそろえます。
③鍋に油を熱し、豚肉を炒め、他の材料を炒め合わせます。
④調味料を加えます。
SN栄養士ひとくちメモ
          「スクール糸かまぼこ」ほぐし方のコツ
袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
      袋ごとボイル加熱をしてから、水で冷まし(触れるくらいまで)袋のまま粗くもみます。
その後、袋から出してさらに手でほぐして頂くときれいにほぐせます。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 71 
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        たんぱく質( g ) 4.3 
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        脂質( g ) 3.7 
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        ナトリウム( mg ) 200 
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        カルシウム( mg ) 27 
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        鉄( mg ) 0.4 
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        マグネシウム( mg ) 16 
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        亜鉛( mg ) 0.4 
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        ビタミンA( μgRE ) 7 
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        ビタミンB1( mg ) 0.12 
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        ビタミンB2( mg ) 0.04 
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        ビタミンC( mg ) 19 
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        食物繊維( g ) 1.4 
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        食塩相当量( g ) 0.5 
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