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【韓国料理】ナムル

【韓国料理】ナムル

たっぷりの野菜をモリモリと食べられます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • ごま 各種(いりごま、2g)
  • じゃがいも(20g)
  • にんじん(20g)
  • ほうれん草(20g)
  • ★中華だし(1g)
  • ★食塩(0.2g)
  • ★ごま油(2g)
  • ◎食塩(0.2g)
  • ◎濃口しょうゆ(2g)
  • ◎ごま油(1g)

つくり方

≪下準備≫
じゃがいも・にんじんは千切りにし、ほうれん草は茹でて2cm幅に切っておく。
①じゃがいも・にんじんを茹で、★の調味料で味付けする。
②ほうれん草は◎の調味料で味付けする。
③野菜を全て混ぜ合わせ、ゴマをふりかけて完成。

SN栄養士ひとくちメモ

「ナムル」について
韓国で定番の家庭料理です。一般的に野菜や山菜や野草などを茹でて味付けしたもの、また、それらの野菜類の総称をあらわし「野(ナ)」+「物(ムル)」で「野物(野菜)」という意味があるそうです。
ナムルの正しい食べ方は、とにかくよく混ぜることで、味に一体感がうまれて美味しさが倍増すると言われています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    62

  • たんぱく質( g )

    1.5

  • 脂質( g )

    4.2

  • ナトリウム( mg )

    281

  • カルシウム( mg )

    41

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    28

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    208

  • ビタミンB1( mg )

    0.06

  • ビタミンB2( mg )

    0.07

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    3.1

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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