さつまいものミルクご飯

だしがなくても牛乳のコクで美味しく炊きあがります。
                                            カルシウム
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 冷凍さつまいも(ダイスカット・ストレートカット・クリンクルカット)(ダイスカット(30g))
- 精米(75g)
- 牛乳(50g)
- 鶏肉(30g)
- 人参(6g)
- ぶなしめじ(10g)
- 油揚げ(9g)
- 酒(5g)
- 薄口しょうゆ(8g)
- 食塩(0.5g)
つくり方
①油揚げは湯をさっとくぐらせ油抜きし、千切り。にんじんは千切り。しめじはほぐしておく。鶏肉は1cm角に切る。
②炊飯器に洗米した米、牛乳、調味料、具材をすべて加える。
水分が少ないようであれば、水で調整して炊く。
SN栄養士ひとくちメモ
          和風のさつまいもご飯はおなじみの味ですが、牛乳で炊くと洋風に仕上がります。冷凍さつまいものダイスカットを使用しているので、手間を省くことができます。        
      献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 468 
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        たんぱく質( g ) 14.7 
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        脂質( g ) 11.5 
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        ナトリウム( mg ) 737 
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        カルシウム( mg ) 107 
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        鉄( mg ) 1.5 
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        マグネシウム( mg ) 52 
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        亜鉛( mg ) 2.2 
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        ビタミンA( μgRE ) 77 
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        ビタミンB1( mg ) 0.16 
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        ビタミンB2( mg ) 0.20 
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        ビタミンC( mg ) 7 
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        食物繊維( g ) 2.2 
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        食塩相当量( g ) 1.9 
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