【ロシア料理】オリヴィエサラダ
                                            減塩
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- ほぐしささみ(水煮)(15g)
- じゃが芋(35g)
- 人参(10g)
- 玉ねぎ(12g)
- 固ゆで卵(20g)
- きゅうり(9g)
- きゅうりのピクルス(6g)
- マヨネーズ(8g)
つくり方
①ほぐしささみは解凍しておく。
②じゃが芋、人参は1cmの角切りにしてゆがく。
③きゅうりは角切り、玉ねぎはみじん切りにし、サッとゆがく。
④きゅうりのピクルス、ゆで卵は角切りにし、冷ました②③とほぐしささみと混ぜ合わせる。
⑤マヨネーズを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
SN栄養士ひとくちメモ
          お正月やお祝いの日に家庭でよく食べられる、ロシアのポテトサラダです。
約150年前にモスクワのレストランのシェフによって考案された料理で、別名「首都サラダ」と呼ばれています。
オリジナルレシピは伝承されておらず、現在のレシピは再現と言われています。
      約150年前にモスクワのレストランのシェフによって考案された料理で、別名「首都サラダ」と呼ばれています。
オリジナルレシピは伝承されておらず、現在のレシピは再現と言われています。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 122 
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        たんぱく質( g ) 6.4 
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        脂質( g ) 8.3 
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        ナトリウム( mg ) 121 
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        カルシウム( mg ) 21 
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        鉄( mg ) 0.8 
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        マグネシウム( mg ) 17 
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        亜鉛( mg ) 0.4 
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        ビタミンA( μgRE ) 111 
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        ビタミンB1( mg ) 0.07 
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        ビタミンB2( mg ) 0.10 
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        ビタミンC( mg ) 13 
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        食物繊維( g ) 4.1 
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        食塩相当量( g ) 0.3 
