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白身魚の味噌クリームチーズ焼き

白身魚の味噌クリームチーズ焼き

白味噌を加えたクリームチーズソースは和風のようで洋風のようでもあり、魚料理のレシピの幅が広がります。

材料(1人分)

  • 白身魚(タラなど) (60g)
  • 玉ねぎ (10g)
  • 人参 (10g)
  • ★クリームチーズ (20g)
  • ★味噌 (3g)
  • ★みりん (3g)
  • 食塩 (適量)
  • サラダ油 (適量)

つくり方

①オーブンを170℃に予熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ(薄切り)、人参(細切り)をしんなりするまで炒める。
③★の材料を混ぜ合わせ、②を加える。
④魚の表面に③を塗り、オーブンで約12分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

日本人に不足しがちな栄養素にカルシウムがありますが、クリームチーズもカルシウムを多く含み、その吸収率も優れています。クリームチーズは小さく切って常温でやわらかくしておくと混ぜやすくなります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    170

  • たんぱく質( g )

    12.6

  • 脂質( g )

    12.4

  • ナトリウム( mg )

    459

  • カルシウム( mg )

    29

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    20

  • 亜鉛( mg )

    0.5

  • ビタミンA( μgRE )

    129

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    0.6

  • 食塩相当量( g )

    1.2