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【ハロウィン行事食】【冬至行事食】蒸し挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ

【ハロウィン行事食】【冬至行事食】蒸し挽き割り大豆入り揚げかぼちゃのそぼろ

ほくほくのかぼちゃを素揚げしてそぼろ餡に絡めます。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 蒸し挽き割り大豆(7g)
  • 西洋かぼちゃ(30g)
  • 菜種油(揚げ油)(2g)
  • 豚赤身ひき肉(25g)
  • にんじん(15g)
  • たまねぎ(20g)
  • 厚揚げ(10g)
  • 生姜(0.6g)
  • グリーンピース(5g)
  • 三温糖(3g)
  • 濃口醤油(5g)
  • 片栗粉(2g)
  • 食塩(0.1g)
  • サラダ油(1g)
  • 出汁(40g)

つくり方

①下準備をする。
・かぼちゃは2cm×3cmに切り素揚げする。
・にんじんはいちょう切り、たまねぎは1/4にしてスライス、厚揚げは1/2にして5mmカットしゆでる。生姜はみじん切りにする。
②油をひいたフライパンで生姜を炒め香りが出たら、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
③②に出汁、蒸し挽き割り大豆を加える。
④にんじんが煮えたら、三温糖、醤油、塩を加え、ゆでた厚揚げ、グリーンピースを加える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立ったら、揚げかぼちゃを加え、さっと混ぜる。

SN栄養士ひとくちメモ

素揚げすることで、かぼちゃのカロテンの吸収が上がります。
また「蒸し挽き割り大豆」は、蒸し大豆を挽き割りにすることで、大豆の栄養成分と旨みを余すことなく豆粒の中に閉じ込めており、食物繊維も摂ることが出来ます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    170

  • たんぱく質( g )

    8.3

  • 脂質( g )

    9.2

  • ナトリウム( mg )

    374

  • カルシウム( mg )

    48

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    37

  • 亜鉛( mg )

    1.2

  • ビタミンA( μgRE )

    206

  • ビタミンB1( mg )

    0.25

  • ビタミンB2( mg )

    0.12

  • ビタミンC( mg )

    16

  • 食物繊維( g )

    2.6

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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