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はっと汁

はっと汁

【宮城県郷土料理】

食物繊維

材料(1人分)

  • スクールちくわ(5g)
  • 小麦粉(25g)
  • 水(17g)
  • 大根(25g)
  • にんじん(8g)
  • ごぼう(8g)
  • 乾燥しいたけスライス(0.6g)
  • だし汁(130g)
  • 濃口醤油(5g)
  • 酒(4g)

つくり方

①下準備をする。
・スクールちくわは解凍し半月切りにする。
・乾燥しいたけは水で戻す。
・大根とにんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。
②ふるいにかけた小麦粉に少しずつ水を入れてかき混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるまでよく練り、濡れ布巾をかけて30分ほど寝かせる。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を濡らした手で取り、一握りを3~4cm大に薄く伸ばし、ちぎって鍋に入れる。浮いてきたらすくって水気を切る。
④だし汁を入れた鍋に、ごぼう、しいたけ、大根、にんじん、ちくわの順に入れて煮る。煮えたら醤油、酒で調味する。
⑤③を入れてひと煮立ちさせる。

SN栄養士ひとくちメモ

「はっと」とは小麦粉を練ってつくる宮城県登米地方の郷土料理です。登米地方は今も昔も県内有数の米どころですが、お米を満足に食べられなかった昔は、この地方でも畑に小麦などの穀物を栽培し、飢えをしのいでいました。はじめは米の代用食でしたが、より美味しく食べたいとの人々の願いから、今の美味しい料理へと工夫されていきました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    120

  • たんぱく質( g )

    3.6

  • 脂質( g )

    0.5

  • ナトリウム( mg )

    419

  • カルシウム( mg )

    53

  • ( mg )

    0.4

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    55

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    2.0

  • 食塩相当量( g )

    1.1

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