1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 手作りふりかけ【愛知県:県内 学校給食センターおすすめレシピ】

印刷する

手作りふりかけ【愛知県:県内 学校給食センターおすすめレシピ】

手作りふりかけ【愛知県:県内 学校給食センターおすすめレシピ】

さまざまな食感を楽しめるふりかけです。市販のふりかけとはまた違ったおいしさです。

学校・調理場おすすめ カルシウム 鉄分

材料(1人分)

  • SNFおいしいツナフレーク(7g)
  • ちりめんじゃこ(5g)
  • ひじき(乾燥)(0.5g)
  • にんじん(5g)
  • かつお節(きざみ)(1.0g)
  • ★濃口しょうゆ(1.2g)
  • ★酒(0.7g)
  • ★三温糖(0.8g)

つくり方

①下準備をする。
・にんじんはみじん切りにする。
・ひじきは水で戻しておく。
②ツナ、にんじんを炒める。
③ちりめんじゃこ、ひじき、かつお節、★の調味料を加え水分がなくなるまで炒める。

【レシピ提供:愛知県内 学校給食センター】

SN栄養士ひとくちメモ

「おいしいツナフレーク」は、焼津水揚げ原料で米油を使用しており、ノンアレルゲンです。
原材料のキハダマグロはツナ缶としてもよく使用され、本種やカツオを使ったものを「ライトミート(Light meat)」と表示します。また、ビンナガマグロを使用したツナ缶は「ホワイトミート(White meat)」と表示されます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    44

  • たんぱく質( g )

    5.4

  • 脂質( g )

    1.9

  • ナトリウム( mg )

    189

  • カルシウム( mg )

    117

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.4

  • ビタミンA( μgRE )

    37

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.02

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    0.4

  • 食塩相当量( g )

    0.5

このレシピで使用した商品