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青大豆ペーストの白和え風

青大豆ペーストの白和え風

豆腐のかわりに青大豆ペーストを使用して簡単に白和え風に!

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。
・切り干し大根、乾燥しいたけスライス、干しひじきは水でもどしておく。
②①でもどした切り干し大根、しいたけ、ひじきはやわらかくなるまで茹で、冷まして水気を絞る。
③にんじん(いちょう切り)、ほうれん草(3cmに切る)は茹で、冷まして水気を絞る。
④ボウルに青大豆ペースト、練りごま、砂糖、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
⑤④へ全ての材料を加えて和える。

SN栄養士ひとくちメモ

青大豆ペーストは豆くささなくレシピに組み込んで頂ける商品です。豆腐を使わず豆ペーストだけで白和えにしました。半量豆腐、半量豆ペーストからスタートしてもよいかもしれません。豆の皮ごとペーストにしているので食物繊維の摂取につながります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    92

  • たんぱく質( g )

    5.4

  • 脂質( g )

    4.1

  • ナトリウム( mg )

    224

  • カルシウム( mg )

    84

  • ( mg )

    1.5

  • マグネシウム( mg )

    64

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    146

  • ビタミンB1( mg )

    0.13

  • ビタミンB2( mg )

    0.11

  • ビタミンC( mg )

    9

  • 食物繊維( g )

    5.3

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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