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あいまぜ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

あいまぜ【新しい学校給食摂取基準特集レシピ】

【三重県郷土料理】

減塩

材料(1人分)

つくり方

①下準備をする。
・スクールちくわは解凍しておく。
・油揚げは細切りにし、油抜きしておく。
②スクールちくわは半月切り、れんこんはイチョウ切り、大根、にんじんは細切りにする。
③れんこん、大根、にんじんを茹でて、水気を切る。
④鍋にだし汁、★の調味料を入れ、スクールちくわ、薄揚げを加えて煮る。
⑤③の具材と④を煮汁ごと和え、最後にごまを加える。

SN栄養士ひとくちメモ

食塩相当量に配慮したレシピです。
正月や冠婚葬祭のおもてなし料理として、全国各地で食されている郷土料理です。各地方や家庭で食材なども全く異なりますが、ひとつひとつに味を付けた食材を混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったと言われています。優しい味付けで、素材の味を楽しめます。炒め煮の他、白和えや甘酢で和えたりなどの調理方法があります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    34

  • たんぱく質( g )

    1.8

  • 脂質( g )

    1.5

  • ナトリウム( mg )

    117

  • カルシウム( mg )

    53

  • ( mg )

    0.3

  • マグネシウム( mg )

    13

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    35

  • ビタミンB1( mg )

    0.02

  • ビタミンB2( mg )

    0.01

  • ビタミンC( mg )

    4

  • 食物繊維( g )

    0.5

  • 食塩相当量( g )

    0.3

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