1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【ニュージーランド料理】サーモンのムニエル

印刷する

【ニュージーランド料理】サーモンのムニエル

【ニュージーランド料理】サーモンのムニエル

減塩

材料(1人分)

  • バター(0.5g)
  • サーモン(50g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(少々)
  • オリーブ油(1g)
  • 小麦粉(2g)

つくり方

①サーモンに塩、こしょうで下味をつける。10分ほど馴染ませる。
②魚の水気を取り小麦粉をまぶす。
③バターを溶かし、オリーブ油と混ぜる。
④サーモンの両面に3を塗り、鉄板に並べて180度にあたためたオーブンで約15分焼く。

SN栄養士ひとくちメモ

ニュージーランドでは世界的に希少種なキングサーモンを養殖し輸出しています。キングサーモンの特徴はサーモンの中でも脂がのっていてとろけるような食感です。希少種ですがニュージーランド国内では一般的に流通しよく食べられており、ムニエルは定番料理のひとつです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    131

  • たんぱく質( g )

    10.0

  • 脂質( g )

    9.9

  • ナトリウム( mg )

    61

  • カルシウム( mg )

    43

  • ( mg )

    0.2

  • マグネシウム( mg )

    14

  • 亜鉛( mg )

    0.2

  • ビタミンA( μgRE )

    11

  • ビタミンB1( mg )

    0.12

  • ビタミンB2( mg )

    0.04

  • ビタミンC( mg )

    1

  • 食物繊維( g )

    0.1

  • 食塩相当量( g )

    0.1

このレシピで使用した商品