1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【スコットランド料理】スコッチブロス

印刷する

【スコットランド料理】スコッチブロス

【スコットランド料理】スコッチブロス

スコットランドの伝統的なスープです。押し麦のぷちぷち食感がたのしいです。

特定原材料7品目除去 食物繊維

材料(1人分)

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • 鶏もも肉(20g)
  • ベーコン(2.5g)
  • 玉ねぎ(20g)
  • セロリ(3g)
  • 人参(15g)
  • じゃがいも(10g)
  • かぶ(10g)
  • 押し麦(5g)
  • 固形ブイヨン(0.8g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(0.01g)
  • 水(100cc)
  • 油(1g)

つくり方

①下準備をする。
・白花豆&白いんげん豆ペーストは流水解凍しておく。
・押し麦はさっと洗い、ざるで水気をきっておく。
・鶏もも肉は1cmカット、ベーコンは千切り、セロリはななめスライス、人参、じゃがいも、かぶはいちょう切りにしておく。
②鍋に油を熱し鶏肉とベーコンを入れ、玉ねぎ、セロリ、人参の順に炒める。
③水、固形ブイヨン、じゃがいも、押し麦を入れる。少ししてからかぶ、白花豆&白いんげん豆ペーストを入れてさらに煮込む。
④押し麦がやわらかくなったら、塩、こしょうで調味する。

SN栄養士ひとくちメモ

スコッチブロスの名前の意味はスコットランドのブロス(スープ)です。イギリスの中でもスコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮たシンプルなスープです。本場ではラム肉を使いますが、給食用に鶏肉を使って作りました。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    105

  • たんぱく質( g )

    5.2

  • 脂質( g )

    4.0

  • ナトリウム( mg )

    370

  • カルシウム( mg )

    18

  • ( mg )

    0.5

  • マグネシウム( mg )

    18

  • 亜鉛( mg )

    0.6

  • ビタミンA( μgRE )

    112

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    10

  • 食物繊維( g )

    2.3

  • 食塩相当量( g )

    0.9

このレシピで使用した商品