【ジョージア料理】オジャクリ

ジョージア風のジャーマンポテトです。
                              特定原材料8品目除去
                                            鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 全学栄 ニューミートップ(30g)
- じゃがいも(100g)
- 玉ねぎ(30g)
- ピーマン(10g)
- 赤パプリカ(10g)
- 黄パプリカ(10g)
- 豚肉(小間切れ)(30g)
- 食塩(0.2g)
- こしょう(適量)
- サラダ油(5g・揚げ油含)
つくり方
①じゃがいもを一口大に切り、油で揚げる。
②フライパンに油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカと豚肉(一口大)を炒め、ミートップ、塩、こしょうで調味する。
③②に①のじゃがいもを加え、混ぜ合わせる。
SN栄養士ひとくちメモ
          ワイン発祥の地として長年ワインを嗜んできたジョージアでは、ワインに合う絶品の食文化も持ち合わせています。代表的な料理の一つである「オジャクリ」も本来はワインビネガー、パクチー等で調味されるようですが、給食用に全学栄ニューミートップを使用し、アレンジしました。ホクホクしたじゃがいもとトマト風味の味付けがよく合います。        
      献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 251 
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        たんぱく質( g ) 11.3 
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        脂質( g ) 14.7 
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        ナトリウム( mg ) 148 
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        カルシウム( mg ) 27 
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        鉄( mg ) 1.2 
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        マグネシウム( mg ) 45 
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        亜鉛( mg ) 1.2 
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        ビタミンA( μgRE ) 32 
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        ビタミンB1( mg ) 0.42 
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        ビタミンB2( mg ) 0.14 
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        ビタミンC( mg ) 70 
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        食物繊維( g ) 10.7 
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        食塩相当量( g ) 0.4 
