【フランス料理】春キャベツとハムのチーズオムレツ

柔らかい春キャベツにハムの旨味ととろけたシュレッドチーズが良く合います。
ハムの代わりにベーコンやウインナーを入れてアレンジも可能です。
                                            カルシウム
                鉄分
                                          
                  材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(15g)
- 卵(50g)
- 春キャベツ(15g)
- ハム(10g)
- 牛乳(4.5g)
- 砂糖(3.5g)
- 塩(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・春キャベツは5㎜幅の細切りにする。
・ハムは半分に切り、1㎝幅に切る。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。 
③②に春キャベツ、ハム、シュレッドチーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
④③をカップに入れてスチコンで、温度120℃、湿度70%に設定して約20分蒸し焼きにする。 
⑤軽く焼き色が付いたら器に盛りつけて完成。
SN栄養士ひとくちメモ
          春キャベツは、秋に種を植えて、春に収穫されるキャベツです。
水分が多いので葉が柔らかく、加熱すると甘みが出ます。
「ふわっとレタスみたい」なものが、柔らかくておいしいです。
      水分が多いので葉が柔らかく、加熱すると甘みが出ます。
「ふわっとレタスみたい」なものが、柔らかくておいしいです。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 166 
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        たんぱく質( g ) 12.4 
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        脂質( g ) 10.8 
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        ナトリウム( mg ) 264 
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        カルシウム( mg ) 164 
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        鉄( mg ) 0.9 
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        マグネシウム( mg ) 14 
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        亜鉛( mg ) 1.3 
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        ビタミンA( μgRE ) 145 
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        ビタミンB1( mg ) 0.11 
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        ビタミンB2( mg ) 0.26 
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        ビタミンC( mg ) 9 
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        食物繊維( g ) 0.4 
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        食塩相当量( g ) 0.7 
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