【セネガル料理】マフェ

マフェは西アフリカで広く食べられている家庭料理です。
                                            カルシウム
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- バター(有塩4g)
- 鶏もも肉(40g)
- 食塩(0.5g)
- こしょう(0.3g)
- 玉ねぎ(50g)
- にんにく(3g)
- <スープ>
- 水(100g)
- トマトピューレ(75g)
- 練りごま(15g)
- 砂糖(3g)
- 固形ブイヨン(1g)
- 食塩(0.5g)
- こしょう(0.01g)
つくり方
①下準備をする。
・鶏肉を一口サイズに切り、塩こしょうで下味をつける。
・玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②鍋にバターとにんにくを炒め、にんにくの香りがたったら鶏肉を入れ炒める。
③焼き色がついたら鶏肉を取り出し、玉ねぎがしんなりとなるまで炒める。
④鶏肉を戻し、スープの材料を全て入れ中火で煮込む。
SN栄養士ひとくちメモ
          セネガルの特産であるピーナツのペーストを使用したシチューです。今回はピーナツペーストを練りごまで代用しアレンジしています。カレーライスのようにご飯にかけてお召し上がりください。        
      献立栄養価
- 
        エネルギー( kcal ) 240 
- 
        たんぱく質( g ) 12.7 
- 
        脂質( g ) 14.6 
- 
        ナトリウム( mg ) 626 
- 
        カルシウム( mg ) 116 
- 
        鉄( mg ) 1.9 
- 
        マグネシウム( mg ) 87 
- 
        亜鉛( mg ) 1.9 
- 
        ビタミンA( μgRE ) 76 
- 
        ビタミンB1( mg ) 0.19 
- 
        ビタミンB2( mg ) 0.16 
- 
        ビタミンC( mg ) 13 
- 
        食物繊維( g ) 4.0 
- 
        食塩相当量( g ) 1.6