鶏ささみのさっぱりサラダ

食感のよい梅風味のさっぱりとしたサラダで、暑い季節にもぴったりです。減塩レシピとしてもご活用ください。
                                            減塩
                                          
                  材料(1人分)
- ソフトササミフレーク(20g)
- ごま 各種(いりごま、0.5g)
- きゅうり(20g)
- にんじん(8g)
- ねり梅(1g)
- ポン酢(2g)
- 砂糖(1g)
- かつお節(0.3g)
つくり方
①きゅうり、にんじんは千切りにして、茹でて冷ましておく。
②ねり梅、ポン酢、砂糖、いりごまを混ぜ合わせてたれを作る。
③ソフトササミフレークと①を混ぜ合わせ、②のたれをかける。
④最後にかつお節を加え、さっと和える。
SN栄養士ひとくちメモ
          きゅうりはほとんどが水分ですが、ビタミンC、カロテン、カリウムなどを含みます。カリウムは、体内の余分なナトリウムを体外に排出する作用があることから、塩分の摂り過ぎを調節する働きがあります。また豊富に含まれる水分は、熱中症予防にも効果的です。        
      献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 61 
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        たんぱく質( g ) 6.0 
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        脂質( g ) 3.1 
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        ナトリウム( mg ) 135 
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        カルシウム( mg ) 15 
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        鉄( mg ) 0.2 
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        マグネシウム( mg ) 11 
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        亜鉛( mg ) 0.2 
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        ビタミンA( μgRE ) 64 
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        ビタミンB1( mg ) 0.02 
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        ビタミンB2( mg ) 0.03 
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        ビタミンC( mg ) 4 
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        食物繊維( g ) 0.6 
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        食塩相当量( g ) 0.3 
 
            