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救給コーンポタージュ、なすとトマトのソースハンバーグ、いろいろ野菜のデリ風サラダ、コッペパン、牛乳

救給コーンポタージュ、なすとトマトのソースハンバーグ、いろいろ野菜のデリ風サラダ、コッペパン、牛乳

救給コーンポタージュ・コッペパン・牛乳をご準備ください。
小学校向け献立です。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 救給コーンポタージュ(玄米入り)
  • ■なすとトマトのソースハンバーグ
  • ※クラスメイト(0.6g)
  • 豚ひき肉(40g)
  • 塩こしょう(少々)
  • 卵(10g)
  • 牛乳(3g)
  • パン粉(1g)
  • 玉ねぎ(12g)
  • なす(8g)
  • トマト缶(24g)
  • 砂糖(0.6g)
  • オイスターソース(0.6g)
  • にんにく(0.3g)
  • サラダ油(適量)
  • パセリ(少々)
  • ■いろいろ野菜のデリ風サラダ
  • ※ほぐしささみ(水煮)(20g)
  • ※SNF豆製品 各種(蒸しミックスビーンズ 10g)
  • かぼちゃ(30g)
  • じゃがいも(40g)
  • にんじん(30g)
  • ブロッコリー(30g)
  • アスパラガス(15g)
  • ★オリーブ油(6g)
  • ★穀物酢(4g)
  • ★トマトケチャップ(4g)
  • ★食塩(0.5g)
  • ★砂糖(0.6g)
  • ★粒入りマスタード(0.5g)
  • ★レモン汁(0.5g)
  • ★黒こしょう(適量)

つくり方

■なすとトマトのソースハンバーグ
①下準備をする。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。なすは1cm角に切る。
②豚ひき肉をボールに入れ、塩こしょうをして粘りがでるまで混ぜる。
卵、牛乳、パン粉、玉ねぎを加えて混ぜ、丸く成形する。
③フライパンに油、にんにくを熱し、香りがでたら、なすを炒める。
トマト缶、砂糖、オイスターソースを加える。
(オーブンで焼くのでさっと煮る程度でよい)
④カップに②を入れ、③のソースをかけ、クラスメイトを散らす。
190℃程度にあたためたオーブンで13分~15分程焼き上げる。
⑤最後にパセリをふる

■いろいろ野菜のデリ風サラダ
①下準備をする。
・ほぐしささみを解凍し、ほぐしておく。
・かぼちゃ、じゃがいも、にんじんを1cmの角切りにする。
・ブロッコリーは一口大に、アスパラは1.5cm長さに切る。
②野菜を柔らかくなるまで蒸して、冷ましておく。
③★の材料をボウルで混ぜドレッシングを作る。
④ほぐしささみと野菜を③にいれ、よく和える。
⑤黒こしょうで調味する。

※は弊社取扱商品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    694

  • たんぱく質( g )

    30.7

  • 脂質( g )

    26.8

  • ナトリウム( mg )

    1161

  • カルシウム( mg )

    301

  • ( mg )

    2.7

  • マグネシウム( mg )

    101

  • 亜鉛( mg )

    3.7

  • ビタミンA( μgRE )

    471

  • ビタミンB1( mg )

    0.69

  • ビタミンB2( mg )

    0.70

  • ビタミンC( mg )

    76

  • 食物繊維( g )

    8.1

  • 食塩相当量( g )

    3.2

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