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【非常食アレンジ】鶏団子の根菜汁あんかけ

【非常食アレンジ】鶏団子の根菜汁あんかけ

救給根菜汁を使用した簡単あんかけレシピです。

食物繊維

材料(1人分)

  • 全学栄 救給根菜汁(1袋:150g)
  • 鶏ひき肉(もも)(60g)
  • 食塩(0.1g)
  • 長ねぎ(2.5g)
  • 卵(5g)
  • ★おろししょうが(0.2g)
  • ★薄口醤油(0.6g)
  • ★片栗粉(2.5g)
  • 酒(1.2g)
  • だし汁(125g)

つくり方

①ボウルに鶏ひき肉と塩を合わせ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
②①にみじん切りにした長ねぎ、卵、★の調味料を加えて混ぜ合わせる。
③最後に酒を加え、だし汁で約8分ゆでる。
④③を器に移し、温めた根菜汁を上からかける。

SN栄養士ひとくちメモ

救給根菜汁はとろみがついているので、あんかけとしてもご使用いただけます。
温める場合、封を切らずに沸騰しているお湯に約5分間入れて温めて下さい。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    185

  • たんぱく質( g )

    12.4

  • 脂質( g )

    7.7

  • ナトリウム( mg )

    566

  • カルシウム( mg )

    28

  • ( mg )

    0.6

  • マグネシウム( mg )

    26

  • 亜鉛( mg )

    0.7

  • ビタミンA( μgRE )

    69

  • ビタミンB1( mg )

    0.09

  • ビタミンB2( mg )

    0.15

  • ビタミンC( mg )

    3

  • 食物繊維( g )

    1.2

  • 食塩相当量( g )

    1.4

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