1. HOME
  2. 学校給食レシピ
  3. 【非常食アレンジ】救給コーンポタージュケーキ

印刷する

【非常食アレンジ】救給コーンポタージュケーキ

【非常食アレンジ】救給コーンポタージュケーキ

ご家庭で備蓄している非常食のアレンジレシピとしてご活用下さい。
「救給コーンポタージュ」をホットケーキミックスに加えたパウンドケーキです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①ボウルに卵を割り入れて、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。
②①に救給コーンポタージュを加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてゴムベラで混ぜる。
③オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に②を流し込み、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
④粗熱が取れたら食べやすいサイズに切り分ける。

SN栄養士ひとくちメモ

「救給コーンポタージュ」はコーンがたくさん入っているので、食感のアクセントになります。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    671

  • たんぱく質( g )

    16.0

  • 脂質( g )

    9.0

  • ナトリウム( mg )

    989

  • カルシウム( mg )

    220

  • ( mg )

    1.0

  • マグネシウム( mg )

    37

  • 亜鉛( mg )

    1.0

  • ビタミンA( μgRE )

    63

  • ビタミンB1( mg )

    0.00

  • ビタミンB2( mg )

    0.00

  • ビタミンC( mg )

    2

  • 食物繊維( g )

    4.0

  • 食塩相当量( g )

    2.0

このレシピで使用した商品