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あんバターサンド【岩手県花巻市立南城小学校おすすめレシピ】

あんバターサンド【岩手県花巻市立南城小学校おすすめレシピ】

【岩手県郷土料理】
岩手県盛岡市の老舗パン屋定番フィリングのあんバターを給食でリメイクした献立です。
岩手県産小麦100%、岩手県産小豆100%の県産食材で作った岩手のソウルフードです。

学校・調理場おすすめ 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①お湯を張ったボールにバターを入れたボールをのせ、液状にならないように、目安としてはマヨネーズ状まで溶かす。
②バターが溶けたら室温程度のこしあんと合わせ、ヘラ等を使って均一になるまで混ぜる。こしあんの温度が低いとバターがダマになりやすいので注意してください。
③パンに塗って完成。

【レシピ提供:岩手県花巻市立南城小学校 栄養教諭 在家様】

SN栄養士ひとくちメモ

バターはパンに含まれる塩分値を考慮して無塩タイプを使用しています。
こしあんは岩手県産小豆を使用した糖度47%のものです。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    240

  • たんぱく質( g )

    8.5

  • 脂質( g )

    7.1

  • ナトリウム( mg )

    262

  • カルシウム( mg )

    29

  • ( mg )

    1.6

  • マグネシウム( mg )

    24

  • 亜鉛( mg )

    0.8

  • ビタミンA( μgRE )

    47

  • ビタミンB1( mg )

    0.05

  • ビタミンB2( mg )

    0.06

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    3.7

  • 食塩相当量( g )

    0.7

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