彩り野菜のミルクスープ
ズッキーニやコーン、グリーンピースを使用した彩り豊かな具沢山のミルクスープです。
米粉でとろみをつけています。
                                            カルシウム
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- 玉ねぎ(30g)
- ズッキーニ(25g)
- にんじん(12g)
- ベーコン(7.5g)
- コーン(7.5g)
- マッシュルーム(7g)
- グリーンピース(5g)
- 水(50g)
- コンソメ(0.6g)
- 脱脂粉乳(2g)+米粉(5g)+水(50g)
- 牛乳(25g)
- 有塩バター(0.75g)
- 食塩(0.5g)
つくり方
①下準備をする
・玉ねぎ、にんじんは1.5cm角切り、ズッキーニは1cm厚さの半月切り、マッシュルームは薄切り、ベーコンは短冊切りにする。
・脱脂粉乳と米粉は半量(50g)の水で溶かしておく。
②鍋にバターを熱しベーコンと玉ねぎを炒める。
③にんじん、マッシュルーム、ズッキーニも加え、さらに炒める。
④③に水(50g)とコンソメを加えて野菜を煮込み、アクが出てきたら取り除く。
⑤コーンとグリーンピース、脱脂粉乳と米粉を溶かした水、牛乳を加える。
⑥とろみがついたら、チーズを加え、塩で味をととのえる。
SN栄養士ひとくちメモ
          玉ねぎは最初にバターでじっくり炒めると甘みが出ます。
グリーンピースは旬の時期には是非「生のもの」を使って頂くと、とても美味しくなります。
      グリーンピースは旬の時期には是非「生のもの」を使って頂くと、とても美味しくなります。
献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 122 
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        たんぱく質( g ) 5.5 
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        脂質( g ) 6.1 
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        ナトリウム( mg ) 451 
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        カルシウム( mg ) 110 
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        鉄( mg ) 0.5 
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        マグネシウム( mg ) 22 
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        亜鉛( mg ) 0.9 
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        ビタミンA( μgRE ) 119 
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        ビタミンB1( mg ) 0.10 
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        ビタミンB2( mg ) 0.15 
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        ビタミンC( mg ) 11 
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        食物繊維( g ) 1.8 
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        食塩相当量( g ) 1.1 
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