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大豆の甘辛揚げ

大豆の甘辛揚げ

素朴な味わいながらもやみつきになる一品です。

鉄分 食物繊維

材料(1人分)

つくり方

①鍋に味付乾燥豆(大豆)を入れ、ひたひたの水(約50ml 分量外)を加えて約10分間浸す。
②最初は強火で沸騰したら中火にし、少量の煮汁が残るくらい煮あげる。
③豆がやわらかくなったら、火を止めて蓋をして蒸らす。
④大豆の水気をよく切り、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油を熱し、④の大豆を入れ、表面が白っぽくカリっとするまで揚げ焼きにする。
⑥★の調味料を加え、全体にからめる。

※調理器具や火加減によって水分量や加熱時間が異なりますので、状態を見て調整ください。

SN栄養士ひとくちメモ

大豆は表面がカリっと白っぽくなるまで時間をかけ、フライパンをゆすりながら少し焦げ目がつくまで揚げ焼きすることがポイントです。
しっかり揚げ焼きすることで、調味料をからめてもカリっとした食感を残すことができます。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    171

  • たんぱく質( g )

    6.3

  • 脂質( g )

    6.0

  • ナトリウム( mg )

    356

  • カルシウム( mg )

    20

  • ( mg )

    0.7

  • マグネシウム( mg )

    25

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    0

  • ビタミンB1( mg )

    0.07

  • ビタミンB2( mg )

    0.03

  • ビタミンC( mg )

    0

  • 食物繊維( g )

    1.7

  • 食塩相当量( g )

    0.9

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