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厚揚げとかぶのそぼろあんかけ

厚揚げとかぶのそぼろあんかけ

厚揚げがはいった、食べ応えのある副菜です。

鉄分

材料(1人分)

つくり方

①下準備
・かぶは厚めに皮をむき、くし形切りにする。
・かぶの葉は4cm長さに切る。
②鍋を中火で熱してひき肉を入れ軽く炒め、★を加える。
③沸騰したら厚揚げとかぶを加え、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
④かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加えて2分ほど煮る。
⑤水溶き片栗粉を煮汁に加え、とろみがつくまで加熱する。

SN栄養士ひとくちメモ

かぶは根の部分より、葉の部分のほうがたくさん栄養を含んでいます。
かぶの根に多く含まれているのはカリウム、ビタミンC、食物繊維。
かぶの葉にはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれています。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    67

  • たんぱく質( g )

    3.1

  • 脂質( g )

    2.7

  • ナトリウム( mg )

    242

  • カルシウム( mg )

    36

  • ( mg )

    0.8

  • マグネシウム( mg )

    40

  • 亜鉛( mg )

    0.3

  • ビタミンA( μgRE )

    19

  • ビタミンB1( mg )

    0.04

  • ビタミンB2( mg )

    0.05

  • ビタミンC( mg )

    14

  • 食物繊維( g )

    0.8

  • 食塩相当量( g )

    0.6

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