牛丼
スタミナ満点の牛丼のご紹介です。
                                            カルシウム
                鉄分
                食物繊維
                                          
                  材料(1人分)
- 学校給食用カルシウム米(1g)
- 精白米(80g)
- 牛肉(もも・皮下脂肪なし)(53g)
- ★清酒(1.8g)
- ★本みりん(1.8g)
- こんにゃく(26g)
- 玉ねぎ(40g)
- わけぎ(12g)
- 生しいたけ(8g)
- ぶなしめじ(12g)
- 植物油(0.9g)
- にんにく(おろし)(0.9g)
- しょうが(おろし)(0.9g)
- ◎砂糖(1.8g)
- ◎こいくちしょうゆ(5.3g)
- ◎清酒(1.8g)
- ◎本みりん(1.8g)
- 白いりごま(1.8g)
つくり方
①洗米後カルシウム米を加え、軽く混ぜ合わせてから炊飯する。
②牛肉を★の調味料に浸けておく。
③牛肉以外の具材の下準備をする。
・こんにゃくは1cmの短冊切りをして、ゆでる。
・玉ねぎは1/4の1cm間隔に切り、わけぎは小口切り、生しいたけはスライス、しめじは小房に分けておく。
④鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
⑤玉ねぎ、きのこ類、こんにゃくを加えて炒める。
⑥玉ねぎに火が通ったら◎で味付けをし、白いりごまを加える。仕上げにわけぎを散らす。
SN栄養士ひとくちメモ
          学校給食用カルシウム米は洗米後のお米(または無洗米)に加え、よく混ぜ合わせて炊飯してください。炊き上がりのご飯は、よく混ぜ合わせてからお召し上がりください。        
      献立栄養価
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        エネルギー( kcal ) 481 
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        たんぱく質( g ) 16.4 
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        脂質( g ) 14.6 
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        ナトリウム( mg ) 333 
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        カルシウム( mg ) 112 
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        鉄( mg ) 1.8 
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        マグネシウム( mg ) 49 
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        亜鉛( mg ) 4.2 
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        ビタミンA( μgRE ) 26 
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        ビタミンB1( mg ) 0.17 
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        ビタミンB2( mg ) 0.19 
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        ビタミンC( mg ) 8 
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        食物繊維( g ) 3.0 
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        食塩相当量( g ) 0.8 
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