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グラタン

グラタン

シンプルなマカロニグラタンです。

カルシウム 鉄分 食物繊維

材料(1人分)

  • 北海道シュレッドチーズ(10g)
  • マカロニ(35g)
  • 鶏もも肉(40g)
  • サラダ油(1g)
  • にんじん(20g)
  • 玉ねぎ(40g)
  • しめじ(10g)
  • こしょう(0.01g)
  • 塩(0.6g)
  • 小麦粉(5g)
  • バター(3g)
  • 牛乳(100ml)
  • 生クリーム(10ml)
  • 個食焼き容器(1個)

つくり方

①玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐしておく。
②マカロニは塩(分量外)を入れた湯で茹でる。
③ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように混ぜながら、さらっとするまでよく炒める。
④③に牛乳と生クリームを少しずつ加えて溶きのばし、とろみが出るまで混ぜながら煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
⑤フライパンに油を熱し、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しめじを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥マカロニ、ホワイトソース、⑤を混ぜ合わせて個食容器に入れ、上から北海道シュレッドチーズをかける。
⑦オーブンで175℃で約10分焼く。
※調理設備によって状況が異なりますので、加熱温度・時間は様子を見て調整下さい。

SN栄養士ひとくちメモ

ナチュラルチーズは輸入製品が多い中、「北海道シュレッドチーズ」は国産原料にこだわり北海道の生乳から作られたナチュラルチーズを100%使用しています。チーズが細かく溶けやすいので、様々な料理に使いやすい製品です。

献立栄養価

  • エネルギー( kcal )

    423

  • たんぱく質( g )

    18.9

  • 脂質( g )

    22.7

  • ナトリウム( mg )

    384

  • カルシウム( mg )

    225

  • ( mg )

    1.1

  • マグネシウム( mg )

    46

  • 亜鉛( mg )

    2.2

  • ビタミンA( μgRE )

    265

  • ビタミンB1( mg )

    0.19

  • ビタミンB2( mg )

    0.34

  • ビタミンC( mg )

    5

  • 食物繊維( g )

    3.6

  • 食塩相当量( g )

    1.0

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